Tip Agar Doa Anda Mustajabah

Doa ialah sesuatu bentuk ikhtiar untuk mengharap suatu pada Allah SWT, sebagai bentuk kerendahan diri manusia didepan Sang Pencipta. Hingga orang yg tak mau berdoa, dikira sombong dalam Islam lantaran terasa bisa mengerjakan serta mencapai semuanya sendirian. Dan karakter sombong di Islam benar-benar dilarang. Untuk itu, Islam benar-benar memberi anjuran untuk berdoa.

Ditambah lagi banyak keutamaan berdoa dalam Islam pun doa biar kemauan terwujud. Tapi kadang-kadang juga ada beberapa yang menimbulkan doa tdk diloloskan Allah SWT. Mengenai saat-saat yg terbaik untuk berdoa hingga doanya diloloskan, diantaranya:

Waktu sepertiga malam paling akhir

Pada saat manusia yang lain tengah nyenyak tertidur, Anda malah bisa memakai waktu di sepertiga malam untuk berdoa terhadap Allah SWT lantaran adalah waktu yg penuh barokah. Sama seperti sabda Rasul:

“Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yg akhir pada tiap-tiap malamnya. Lalu berfirman : “Orang yg berdoa kepada-Ku akan Saya wujudkan, orang yg mengharap suatu kepada-Ku akan Kuberikan, orang yg mengharap ampunan dari-Ku akan Kuampuni.” (H.R. Bukhari, Muslim)

Waktu usai sholat kudu

Sehabis kita usai sholat, sebaiknya menambahkan dengan berdzikir serta berdoa lantaran salah satunya waktu sangat mustajab untuk berdoa ialah sehabis usai sholat. Sama seperti dalam satu sejarah:

“Dari abu umamah ra, sebenarnya Rasulullah saw di tanya terkait doa yg sangat didengar oleh Allah swt, beliau menjawab. Di pertengahan malam yg akhir serta tiap-tiap usai shalat fardhu.” ( HR. Tirmidzi )

Waktu sahur serta berbuka puasa

Orang yg berpuasa ialah orang yg didengar doanya oleh Allah SWT, khususnya saat dia berdoa di waktu sahur serta berbuka. Sama seperti sabda Rasul:

“Ada tiga doa yg tdk tertolak. Doanya orang yg berpuasa saat berbuka, doanya pemimpin yg adil serta doanya orang yg terdhalimi.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Hibban)

Jadi saat Anda berpuasa, sebaiknya perbanyak doa, khususnya di waktu sahur serta berbuka.

Waktu malam lailatul qadar

Malam lailatul qadar adalah malam yg benar-benar spesial lantaran pada saat itu Al-Quran turun. Saat malam itu, direkomendasikan untuk perbanyak beribadah serta doa, sama seperti dalam satu sejarah:

“Aku menanyakan terhadap Rasulullah : Wahai Rasulullah, menurutmu apakah yg semestinya saya katakan bila saya mendapatkan malam Lailatul Qadar? Beliau bersabda : “Berdoalah, Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni (Mempunyai arti : ‘Ya Allah, sebenarnya engkau Maha Pengampun serta suka pada karakter pemaaf, jadi ampunilah saya.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Majah)

Waktu adzan bergema

Rasulullah SAW bersabda: “Doa tdk tertolak pada dua waktu, atau sekurang-kurangnya kemungkinan kecil tertolaknya. Adalah saat adzan bergema serta waktu perang berkecamuk, saat ke-2 tim sama sama menyerang.” (H.R. Abu Daud)

Waktu di antara adzan serta iqamah

Tidak cuman waktu adzan bergema, nyata-nyatanya waktu berdoa yg mustajab ada juga saat waktu interval pada adzan serta iqamah. Sama seperti sabda Rasul: “Doa di antara adzan serta iqamah tdk tertolak.” (H.R. Tirmidzi)

Waktu turun hujan

Terdapat banyak yg tdk paham kalau salah satunya waktu yg baik untuk berdoa ialah saat hujan turun. Soal ini dikarenakan hujan ialah sesuatu bentuk berkah dari Allah SWT. Sama seperti yg tertuang dalam satu hadist: “Doa tdk tertolak pada 2 waktu, adalah saat adzan bergema serta saat hujan turun.” (H.R Al-Hakim)

Waktu hari Jumat

Jumat adalah hari yg penuh barokah, di mana kita direkomendasikan untuk banyak mengerjakan beribadah serta kebaikan dalam hari itu. Sama seperti sabda Rasul: “Di dalamnya ada waktu. Bila seseorang muslim berdoa saat itu, tentunya dikasihkan apakah yg dia mohon.” Terus beliau memberi isyarat dengan tangannya terkait sebentarnya waktu itu. ” (H.R. Bukhari, Muslim)

Tapi ada sekian banyak ketaksamaan arahan di antara beberapa ulama perihal waktu yg sekejap itu. Beberapa ketaksamaan arahan itu diantaranya:

“Waktu itu ialah saat imam naik mimbar hingga sampai shalat Jum’at usai.” (H.R. Muslim). Arahan ini dibarengi oleh Imam Muslim, An-Nawawi, Al-Qurthubi, Ibnul Arabi serta Al-Baihaqi.
“Dalam 12 jam hari Jum’at ada satu waktu, bila seseorang muslim mengharap suatu terhadap Allah SWT juga bakal diloloskan. Cari saat itu di waktu sehabis ashar.” (H.R. Abu Daud). Arahan ini diambil oleh At Tirmidzi, serta Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah. Arahan ini pun yg lebih masyhur dikalangan beberapa ulama.
Tapi alangkah harusnya bila seseorang Muslim berdoa serta melaksanakan ibadah di selama seharian Jumat untuk lebih memantapkan kebolehan doanya, bukan sekedar berdoa di waktu khusus saja.

Waktu berjihad atau berperang di jalan Allah

Keunggulan berjihad atau berperang di jalan Allah ialah dikabulkannya doa orang yg berjihad itu. Sama seperti sabda Rasul: “Doa tdk tertolak pada dua waktu, atau sekurang-kurangnya kemungkinan kecil tertolaknya. Adalah saat adzan bergema serta waktu perang berkecamuk, saat ke-2 tim sama sama menyerang.” (H.R. Abu Daud)

Waktu dalam hari Arafah

Hari Arafah ialah hari waktu wukuf di Arafah, yang pasti tanggal 9 Dzulhijjah hingga direkomendasikan untuk semua umat Muslim untuk berdoa dalam hari itu. Sama seperti sabda Rasul: “Doa yg terunggul ialah doa saat hari Arafah.” (H.R. At-Tirmidzi)

Waktu sujud dalam sholat

Rasululah SAW bersabda: “Seorang hamba yg ada sangat dekat dengan Rabb-nya yaitu saat dia tengah bersujud. Jadi perbanyaklah berdoa saat itu.” (H.R. Muslim)

Waktu dizholimi

Benar-benar doa orang yg dizholimi akan didengar langsung oleh Allah SWT. Hingga waspadalah bila akan mendzholimi orang. Sama seperti sabda Rasul: “Hendaklah kamu siaga pada doa orang dizalimi. Sebenarnya doa itu akan naik ke langit benar-benar patut sekiranya api meriah ke hawa.” (Hadis Sejarah Hakim – sanad sahih). Anda bisa pula menyaksikan doa orang yg teraniaya dalam Al-Quran. Saat dizholimi, melakukan banyak beribadah doa biar dipermudah semua masalah.

Itu beberapa hari yg mustajab untuk berdoa. Sebaiknya kita jadi hamba yg tetap merendahkan diri didepan Allah SWT dengan perbanyak beribadah serta doa.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *